Шалот (A. ascolonicum) – двулетнее травянистое растение родом из Малой Азии. Лук, название которого звучит так изысканно, по-русски называется просто многодольным, гнездовым, сорокозубкой, а еще кущевкой.Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно.Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке). Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью сильно ветвиться. В первый год из семян выращивается луковица, у которой под чешуей-«рубашкой» скрывается 4–5 небольших долек-луковичек. Когда «рубашка» подсыхает, гнездо распадается и луковички оказываются «на свободе». На второй год их сажают в землю, и гнездо разрастается снова, но теперь в нем окажутся уже десятки луковичек.Возможна и весенняя, и осенняя посадка. Шалот очень живуч – он замерзает в почве, оттаивает, замерзает снова и снова оттаивает. И при этом не загнивает и не теряет способности к отрастанию листьев. Шалот лучше растет на юге, но есть сорта и для средних широт, например:'Бонилла''Сережка''Ред Сан Шалот'
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМАМ
Как почти все луки, шалот почти не требует ухода.
Продолжительность жизни
Декоративные и хозяйственные качества
(Многодольный,Гнездовой,Сорокозубка,Кущевка)
Лук-шалот/Аllium ascolonicum: посадка, размножение, уход, сорта, болезни и вредители энциклопедия растений с фото на Supersadovnik.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий