Случайные записи
Оставьте свой комментарий
Большое спасибо, что вы есть.
Есть 1 комментарий
Когда сезон закончен, систему капельного полива тщательно промывают и демонтируют, сливая воду. Высушенные трубки и капельницы хранят в неотапливаемом помещении или прямо в почве на участке. Детали с резиновыми уплотнителями лучше хранить при плюсовой температуре.
Если шланг был случайно поврежден при работе на грядках, то трубку разрезают и соединяют специальными соединителями. Отремонтированный участок обязательно надо промыть.
Растущим растениям влага нужна постоянно на протяжении всех суток, поэтому, как правило, капельный полив включают и выключают на короткое время несколько раз в день. Когда система работает правильно, возле каждой капельницы образуется пятно влаги диаметром около 40 см, а если размеры его меньше или влага совсем отсутствует, то значит капельница забилась и ее надо менять. Если же наоборот, нарушена герметичность, то возле капельниц появляются лужицы.
Перед первым использованием системы необходимо промыть всю систему. Для этого включают подачу воды, снимают заглушки капельных шлангов и промывают до тех пор, пока не потечет чистая вода. Такую промывку надо осуществлять периодически, особенно в первое время эксплуатации.
Главная проблема систем капельного полива это засорение капельниц и шлангов. Бывают засорения химического, биологического и механического вида. Механическое засорение песком или другими твердыми частицами устраняют при помощи механического фильтра. Причиной химических загрязнений является жесткая вода или удобрения, поэтому жесткость воды необходимо поддерживать в пределах рН от 5 до 7, используя кислотные добавки. Биологические загрязнения в виде налета, водорослей или слизи устраняются хлорированием и периодической промывкой системы полива чистой водой.
Эксплуатация капельного полива
К монтажу капельного полива приступают после того, как все грядки сформированы. Соединения выполняют при помощи тройников и старт-коннекторов. В последнем случае трубы не режут на куски, а просверливают отверстия. Капельницы устанавливают в шланг с помощью дырокола.
Если отсутствует водопровод, то необходима автономная емкость для полива, ее емкости должно хватать как минимум на один полив. Размешают бак на самом высоком месте участка и поднимают на 1,5-2 метра, емкость укрывают от солнечных лучей. Для капельного полива необходима чистая вода, поэтому необходимо тонкой очистки.
Трубы необходимо брать пластиковые, они дешевле, легче и не ржавеют. Трубы системы, а также шланги и ленты укладывают на землю, подвешивают на опорах или заглубляют. В последнем случае надо брать толстостенные трубы.
Если на участке есть уклон, то магистральные трубы подачи воды укладываются горизонтально, а капельные шланги и ленты с капельницами под уклоном.
Для начала рисуют план участка с обозначениями грядок и растений, в зависимости от их расположения продумывают размещение труб, капельных шлангов и капельниц. Также надо отметить места всех сочленений и заглушки, это пригодится для подсчета необходимых комплектующих.
На сегодняшний капельный полив считается одним из лучших поливов грядок.
Капельный полив растений экономит не только воду, но и время и силы дачника, а если сделать капельный полив своими руками, то можно будет сэкономить также значительные средства.
Капельный полив своими руками
Капельный полив своими руками
Комментариев нет:
Отправить комментарий