воскресенье, 10 февраля 2013 г.

терзи пётр иванович,измаил,украина

Российское правительство предоставило болгарским переселенцам ряд льгот: они были освобождены на 7 лет от уплаты налогов и повинностей, от рекрутских наборов в армию (до 1874г.), и в мирное время от расквартировки; наделялись землей в количестве 60 десятин на одну семью. По прошествию льготных лет колонисты должны были платить ежегодно от 14 до 20 копеек за десятину земли. Проводя эти мероприятия, правительство руководствовалось не столько желанием помочь болгарским беженцам, сколько стремлением привлечь к себе симпатии народов Балканского полуострова, укрепить там свое влияние.

Поселившись в долине реки Киргиж-Китай, болгары первоначально называли свое поселение Ески Кубей по имени ранее находившегося здесь татарского селища. В последствии, по прошествию нескольких лет, они назвали свою колонию Иваново - в честь генерала Ивана Никитича Инзова главного попечителя задунайских переселенцев, который с пониманием относился к нуждам болгар. Но в документах колонию Иваново зачастую называли селом Ивановка Болгарская, указывая на национальный состав населения.

Х. П. Кискин сообщает нам о 58 семьях(593 человека), проживающих в селе в 1827г.

М. Дихан сообщает, что в 1822г. в селе проживало 79 семей (554 человека).

Численность населения в первые годы.

Х. П. Кискин предполагает, что наши предки могли поселиться в долине реки Киргиж-Китай вскоре после окончания Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Однако, документальные данные тех времен не сохранились (они были уничтожены в 1941г. во время ВОВ).

О селе впервые упоминается в документах за 1821-1822гг. Эта дата встречается практически во всех официальных изданиях. Ее считают датой основания села. Она поддерживается Х. П. Кискиным и К. Поглубко.

Дата основания села

Карантинные лагеря. Переселившись через Дунай, болгары не сразу поселялись на казенных землях. Сперва они временно поселялись российским правительством в специальные карантинные лагеря. Наши предки сперва проживали в окрестностях Измаила, Аккермана (Белгород-Днестровский), Таш- Бунар (с. Каменка Измаильского р-на) и Кагула (Молдова). Только после Русско-турецкой войны 1806-1812гг. и ухода татар из Буджакских степей, болгары стали поселяться на эти земли. По преданию, оставив карантинные лагеря, наши предки, возглавляемые стариком по имени Дерлия, при заселении этого края первоначально осели у одного оврага к западу от села (в последствии этот овраг получил название «Дерлийско дере»). Так как у переселенцев было много овец место это оказалось неудачным, потому что по близости не было хорошего источника воды. Поэтому следующей весной переселенцы снялись со своей стоянки и спустились в долину реки Киргиж-Китай, где нашли заброшенное молдавское селение. Сперва болгары поселились в старых молдавских землянках, а со временем построили дома.

. К такому же выводу пришел А. Шабашев при сравнении диалекта, на котором говорят жители с. Новая Ивановка. В терминологии родства есть уникальная для болгарской диаспоры особенность мужа сестры матери и мужа сестры отца они называют «уйчо», так же, как и брата матери. Среди болгар метрополии эта особенность характерна для район г. Плевен и на север от него. Таким образом, он предполагает определенную связь болгар Новой Ивановки с западными болгарами района Плевена.

На основании данных ТАНСС Х. П. Кискин считает жителей села переселенцами из Тырновской и Плевненской околий Болгарии. Первыми поселенцами были семьи Поглубко, Костовы, Кискины, Карапетровы, Неновы, Сербиновы.

. По непроверенным данным Болгарской энциклопедии жители нашего села являются выходцами из с. Гебедже (совр. Белослав Варненского окр.). Они поселились в долине р. Киргиж-Китай на месте ногайского поселения Ески Кубей. К этой версии склоняются М. Дихан, И. Грек, И. Червенков

Согласно существующей в литературе точке зрения, село было основано в 1821-1822 гг. Но сведения об основании Новой Ивановки довольно противоречивы. В данной работе затронуты следующие вопросы:

И да опази своя род.

А българин да се остане

Не за да търси лек живот,

Напуснал свидните Балкани

Возникновение села Новая Ивановка связано с эмиграцией болгар на территорию Российской империи. В конце XIV века болгарский народ попал под тяжелое турецкое иго, продолжавшееся 5 веков. Жители Балканского полуострова подвергались тяжелому гнету: бесконечные войны, произвол чиновников, высокие налоги и всевозможные поборы местных феодалов. При каждой Русско-турецкой войне местное население всячески помогало русским войскам. Каждый раз после окончания войны и вывода войск тысячи болгар, опасаясь массовых преследований и уничтожения, были вынуждены оставлять родные места и искать убежище в России. Известный болгарский современник Ив. Ст. Иванов о событиях тех времен писал: «Только здесь, в соплеменной и единоверной стране болгары могли найти братский приют и утешение». Наш современник, уроженец Новой Ивановки, известный бессарабский поэт Нико Стоянов так охарактеризовал болгарское переселение:

История Новой Ивановки

История Новой Ивановки

Комментариев нет:

Отправить комментарий